Kouの宅配フリーランスぶろぐ。

宅配ドライバーを始めてから人生が良くなった話

宅配ドライバーが自炊している食事とマクロ栄養素

 

 

こんにちは♪

 

 

宅配ドライバーのKouです^^

 

 

 

 

今日は1日に必要なマクロ栄養素を

達成するために

普段自炊で作っている

ご飯を紹介したいと思います!

 

 

マクロ栄養素について書いた記事はこちら↓↓

koudriver.hatenablog.com

 

 

こちらです!!!

 

 

①1食目(朝食)

 

 

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・マイプロテインオートミール(ロールドオーツ)100g

・マイプロテインのImpactホエイナチュラルチョコレート(スプーン1杯)

・バナナ1本

・牛乳200ml

を混ぜたもの。

 

 

これに加え、

写真は撮っていないですが

・ご飯1杯180g

・納豆1パック

・サバ缶(水煮)60g

 

 

これでマクロ栄養素が、

 

 

品名

カロリー

P:たんぱく質

F:脂質

C:炭水化物

オートミール

366

12

4.2

5.6

牛乳

53

2.9

1.2

7.6

Impactホエイ(チョコ)

97

18

1.9

1.5

バナナ

77

0.1

0.2

20.3

ご飯

302.4

4.5

0.54

66.6

91

7.4

6.2

0.2

サバ缶(水煮)

114

12.54

6.42

0.12

納豆

88

7.6

4.8

2.6

合計

1188.4

65.04

25.46

104.52

 

 

②2,3食目(仕事中の食事)

 

 

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鶏胸肉、ブロッコリー、ほうれん草、きのこ類を炒めたものです。

 

 

これを仕事のお弁当で昼と夕方に食べています。

 

 

2食でマクロ栄養素が、

 

 

カロリー:820kcal 

P:53g

F:5.08g

C:133.2g

 

 

鶏胸肉200gとご飯360gのみの

マクロ栄養素になります。

 

 

野菜ときのこ類のマクロ栄養素は微小なのと

調理の前後で水分が飛んでグラム数が

結構変わってしまうので

マクロ栄養素としてカウントしていません。

 

 

1日中動いているので

昼ご飯食べても夕方には

お腹減ってきます笑

 

 

夕方食べないと

12時半ごろ食べて

次食べるのが21時過ぎになるので

お腹が空き過ぎます><

 

 

なので夕方にもう1食食べるのが

ちょうど良いです。

 

 

③4食目(帰宅後)

 

 

・無脂肪ヨーグルト200g

・インスタントオーツ40g

・Impactホエイスプーン1杯

 を混ぜたもの。

 

 

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マクロ栄養素が、

 

 

品名

カロリー

P:たんぱく質

F:脂質

C:炭水化物

マイプロテイン(チョコ)

97

18

1.9

1.5

インスタントオーツ

153.6

4.4

3.08

24.8

ヨーグルト

84

8

0

11.4

合計

334.6

30.4

4.98

37.7

 

 

④1日のマクロ栄養素の合計

 

 

品名

カロリー

P:たんぱく質

F:脂質

C:炭水化物

鶏胸肉

216

44

4

0

ご飯

907.2

13.5

1.62

199.8

オートミール

366

12

4.2

5.6

牛乳

53

2.9

1.2

7.6

マイプロテイン(チョコ)

194

36

3.8

3

91

7.4

6.2

0.2

インスタントオーツ

153.6

4.4

3.08

24.8

納豆

88

7.6

4.8

2.6

バナナ

77

0.1

0.2

20.3

サバ

114

12.54

6.42

0.12

ヨーグルト

84

8

0

11.4

合計

2343.8

148.44

35.52

275.42

目標

2625

125

55.5

406.2

差異

-281.2

23.44

-19.98

-130.78

 

 

⑤自炊生活を続けてみて実感したこと

 

 

マクロ栄養素を意識して

本格的に自炊を始めて

1ヶ月と少しになります。

 

 

大きな変化はないですが

実感していることは、

 

 

体脂肪が減りやすくなった。

 

 

基本的に肉類が全部鶏胸肉になったので

余計は脂肪が付きにくくなったと感じます。

 

 

平日この食事を続ければ

仕事の運動量も多いので

週末になるにつれて

体脂肪が落ちてきます。

 

 

それこそGWは好きなものだけ

食べて4連休過ごして

体重が3kg、体脂肪率も2%くらい

増えましたが、(詳しくはこちらの記事↓↓)

 

 

koudriver.hatenablog.com

 

 

簡単に元の状態に戻すことができます。

 

 

筋肉量がキープできるようになった。

 

 

以前だと週末になるにつれて

体脂肪も減っていくのですが

それと比例して筋肉量も落ちていました。

 

 

しかし、たんぱく質

しっかり摂れているからでしょうか

 

 

筋肉量がキープできるようになりました。

 

 

⑥まとめ

 

 

まだ1ヶ月程ではあるが

この食生活を続けた結果

 

 

・脂質が少ないので脂肪は減らせる

たんぱく質が足りているので筋肉量がキープできる

・カロリーが足りないので体重、筋肉は増えない

・休みの日しか筋肉痛になるような筋トレができないので

筋肉が増えていない

→休みの日は高い強度で筋トレをする必要性がある

 

 

ということがわかりました!

これからも続けようと思います♪